葡萄酒业发展凸现人才缺口 国内侍酒营销师培训日益走俏

中国食品招商网 http://www.foodszs.com  2012/11/14 9:59:09 作者: 编缉:武然然

    在得知葡萄酒古董收藏家、国家级评酒委员、国际评酒会裁判、天津郭氏葡萄酒技术中心高级工程师郭松泉和天津王朝葡萄酿酒有限公司前总工程师、国家级葡萄酒评委张春娅夫妇于4月11日起,连续在中国农业大学(烟台)ISNAB(中国)学院授课开课5天后,烟台某单位的办公室里发生了一阵不小的骚动。不少人的工作效率明显提高,因为他们想尽快把手上的工作提前赶出来,以便腾出时间去听这几场课。


     这些临时赶去听课的烟台市民,严格说来只能算是这次讲课过程中的“编外人员”,因为此次长达近一周的讲课安排,是属于ISNAB(中国)学院所开设的侍酒营销师班的培训内容之一。

 

  郭松泉与ISNAB学员交流      

 

“热门”已无力形容


     家住山西太原的郝泽英,退休前从事的是商务考察工作,从岗位上退下来后不愿意闲在家里,想给自己找一份终身的事业。从网上了解到ISNAB(中国)学院开设了侍酒营销师等培训班后,她随即按照网上留的电话咨询培训班的开课情况,之后又从太原赶到了烟台,正式成为3月7日开班的ISNAB侍酒营销师班第一批学员中的一员。


     “我的想法是以后开个酒行,和朋友们品品酒,给他们做做葡萄酒培训,丰富一下晚年生活。”或许郝泽英并没有意识到,她的这个想法,不仅仅会丰富她的晚年生活,还会让葡萄酒的普及范围又扩大一些。


     随着中国葡萄酒市场的高速成长和进口葡萄酒的不断涌入,葡萄酒行业正像一块大磁铁,吸引着越来越多的人关注并投身到这个领域。


  从ISNAB(中国)学院开设的国内首个侍酒营销班的首批招生情况来看,学员范围并不局限在接触过葡萄酒相关教育或从事过葡萄酒相关职业的准专业人士,像郝阿姨这样原本的葡萄酒“门外汉”正逐渐成为葡萄酒行业的新鲜血液。


     “这批学员大多来自不同的行业,有葡萄酒厂的管理者,有星级酒店的餐饮部经理,有进口酒代理商,也有原本对葡萄酒了解甚少的普通市民。”法国自然与农业食品科学学院中国代表、ISNAB(中国)学院负责人之一王明慧对《华夏酒报》记者介绍,“他们参加培训的目的也有所不同,有些是希望通过培训进入侍酒营销师行业,有些是为出国做准备,有些是想通过培训学习到更丰富的葡萄酒专业知识。”


     “这些学员的年龄跨度最多达到了40岁左右。”这显然是在王明慧意料之外的。


  葡萄酒,正以一种时尚而又实用的形象超越了行业界限,超越了年龄界限,慢慢虏获越来越多人的心。面对葡萄酒行业的发展现状,“热门”这个词,显然已经无力形容。

     ISNAB(中国)学院侍酒师培训班学员在学习品酒技巧

人才正成为新的稀缺


     “21世纪什么最贵?人才!”这句经典台词用在日益繁盛的葡萄酒行业也很贴切。


  在很多行业还在抱怨工资低时,侍酒师这一新兴职业已悄然走入高薪领域。据了解,在国外,一名优秀的侍酒师年薪可达到6万至10万美元,此外还会获得丰厚的小费;在我国,星级酒店侍酒师的待遇大概是每月1万至2万元。


     尽管侍酒师这一职业看起来体面又优厚,但在国内很多地方,这一行业却面临着人才紧缺的尴尬。据不完全统计,大陆目前约有14000多家星级酒店,其中四、五星级酒店约有2000多家,而配有职业侍酒师的却寥寥无几。在北京、上海、广州等一线城市,有些四、五星级酒店会从国外高薪聘请具有专业资质的侍酒师,但这种情况所占比例极其微小。普遍来说,星级酒店的侍酒服务一般由接受过简单培训的酒店服务员提供。


     烟台作为亚洲唯一的国际葡萄·葡萄酒城,人才紧缺的现象也十分突出。在ISNAB(中国)学院侍酒营销师培训班,一身整齐西装的于鹏在众多穿着休闲的学员中有些醒目。于鹏就职的烟台丽景海湾酒店是一家准五星级涉外酒店,作为酒店的餐厅经理,他参加此次培训主要是想学习更多的葡萄酒专业知识。“现在喝葡萄酒的客人越来越多,酒店里也进了一批进口葡萄酒,为了跟客人更好地交流,我们也需要掌握一些专业的葡萄酒知识。”于鹏还告诉《华夏酒报》记者,在培训课程结束后,他还要在酒店里给其他员工进行葡萄酒知识培训。


     于鹏的话基本反映了烟台乃至全国大部分地区星级酒店侍酒服务的现状。星级酒店以接待外宾和高端客户为主,这类客户大都要求酒店提供侍酒服务,但国内葡萄酒教育和侍酒师培训的不足,导致酒店很难招聘到合适的侍酒师,只能对酒店服务人员进行简单的培训,由他们提供侍酒服务。但是由于缺乏更专业的葡萄酒知识和技能,这些由酒店服务员提供的侍酒服务只停留在一个初级层面,在面对更专业的葡萄酒消费者时,初级服务就显得力不从心。


     与高速发展的国内葡萄酒市场相比,葡萄酒专业人才队伍的建设显然滞后很多。不只是星级酒店,随着葡萄酒在国内日益普及,大中型葡萄酒企业、大型超市、葡萄酒经销企业等单位同样面临着人才严重不足的局面。这些单位对人才的要求更加多面,通常是既要懂酒又懂销售的“全能型”,这样的人才也更加难找。

  张春娅教ISNAB学员鉴赏葡萄酒

 

既懂酒又懂销售


     学员李贺南是个年轻的东北女孩,正在择业期间的她对未来有着很多憧憬,偶尔也会对人生的选择感觉有些茫然。虽然接触葡萄酒不多,但她隐约觉得侍酒营销师会是个不错的方向。为了给自己更多的机会和希望,她从黑龙江来到烟台参加了这个侍酒营销师班。


     4月13日上午是郭松泉给学员们讲的第三堂课,在下课前最后的交流时间,李贺南提出了心里一直想问的一个问题:“侍酒营销师以后发展如何?”此时的她非常需要一些专业的指点。


     “侍酒营销师一般会受到洋酒行、进口葡萄酒企业、星级酒店的青睐,你们(毕业)出去以后能够起到别的员工起不到的作用。我们国家有懂酒的、有懂菜的、有懂市场的,但很少有三者都懂的,这是你们的专长。”郭松泉的回答让李贺南对这个方向更多了一份信心。


     侍酒营销师,是指通过宣讲葡萄酒历史、葡萄酒保健知识、品酒技巧、配菜技巧等葡萄酒相关知识,进行葡萄酒销售和推广的专业葡萄酒销售人员。与普通的侍酒师相比,侍酒营销师既需要掌握葡萄酒专业知识,还要懂得葡萄酒销售技巧,也就是上文中所说的既懂酒又懂销售的“全能型”人才。


     在国内葡萄酒行业,“卖酒的人不懂酒”是个比较常见的现象。对于洋酒行、葡萄酒销售公司、大型超市、星级酒店来说,销售人员或是服务人员都不难找,难的是找到懂酒的销售人员和服务人员。显然,相比于侍酒师,知识和技能更加全面的侍酒营销师更加符合国内葡萄酒行业对人才的需求。


     目前针对侍酒营销师展开培训的国内教育培训机构还比较少,由中国农业大学(烟台)、法国波尔多自然与农业食品科学学院(ISNAB)和西卡国际合作成立的ISNAB(中国)学院在国内率先开设了侍酒营销师培训班,第一期培训班已于3月7日开课,学期三个月。


     据了解,ISNAB(中国)学院侍酒营销师培训二期班将于6月6日开班。也就是说,在学期为三个月的首期班一结束,二期班紧接着就开班,其开班速度可以用“紧锣密鼓”来形容。


     “在前期调查中我们了解到,随着中国葡萄酒市场的迅速增长,侍酒营销师无论是在北京、上海、广州等一线城市,还是在一些二线城市都表现出了极大的需求量。如今侍酒营销师培训班这么受欢迎,同时也验证了国内葡萄酒行业对这方面人才的渴求。”ISNAB(中国)学院负责人、西卡国际中国区域总裁张彦平对《华夏酒报》记者表示。

 

用心学习,是为了明天融入葡萄酒行业

 

 

来源:市场督查网