创业者不得不知的创业失败10大原因

中国食品招商网 http://www.foodszs.com  2012/11/8 10:22:45 作者: 编缉:杨乐

  做任何一件事都会有成功和失败之说,创业更是如此,我们经常看到,总有一些人因为创业失败导致自己穷困潦倒,但也有一些人踏踏实实,一步一个脚印,最后成为创业大佬,因此对于成功的人来说,当然是件好事,但是哪些失败的人,是不是也该认真总结自己的经验教训呢?创新工场董事长兼CEO李开复发表文章阐述了他认为常常会导致创业失败的十大原因,创业失败者你是不是中枪了呢?
  第一点:创业者的经验不够。
  最近十家在美国上市的中国互联网企业,其CEO在创业时的平均年龄是33岁,同时创新工场内拿到A轮的公司创始人平均年龄也约是33岁。中国特殊的教育体系和创业环境可能导致年轻的创业者面临更多的创业挑战,相比美国创业者,他们需要更多时间培养自己的情商、管理能力和社交能力,也需要更多时间积累人脉、加强执行力及组建、培养自己的创业团队。同时,中国互联网创业者还需要有足够的心态和经验去应对大公司涉足自己的创业领域。所有这些都是非常年轻的创业者很难具备的素养和经验。
  第二点:创业者缺乏主人翁心态。
  真正的创业者要内心强大,有很强的自控能力,把公司当作自己的baby,无论公司出现任何}句题都能让员工有激情的继续工作下去;而不能试图先做一个公司,再请一位外部的职业经理人做CEO。
  第三点:团队缺乏信任和能力的互补。
  创业团队如果由2-3个彼此信任、有默契、价值观相同且能力互补的创始人构成,则可以在创业之路上彼此扶持,提高创业的成功率。需要提醒的是,为避免未来发生矛盾,创始人之间需要尽可能熟悉彼此的价值观和能力特长,并且在创业之初就谈好利益分配口。
  第四点:创业者的执行力不足。
  创业成功的关键不在于点子,而在于能否很好地执行。创业者的执行力强意味着能够深入思考自己的产品,追究每一个细节;同时有一个团队共同运营这个产品,使产品能够快速迭代。创业公司应比业内大公司更加拼命努力,而大公司出来的创业者有时会有打工者心态,总有被动完成任务的惯性,缺乏主动思考、寻找和解决问题的能力。
  第五点:心态浮躁,经不住诱惑,缺乏耐心,甚至只是为了钱而创业。
  这样的创业公司会缺乏信念、耐心,经受不住诱惑和寂寞,甚至急干卖掉自己的公司以套现。以赚钱为唯一目标的创业者很难在创业中胜出。
  第六点:创业者有太多点子、不够专注。
  拿到投资的创业者大都是聪明人,自然有很多好点子,并会动手实现,但这样容易分散创业的精力。在互联网创业时代,快速迭代、精益创业是有效的创业路径。而精益创业的核心,是专注做一个产品,做好后迅速推广,获得用户后,从中学到用户新的需求,再进行新的产品迭代,从而形成滚动式发展。能够精益创业的前提是,当创业者做第一个产品时,一定要专注、集中全力、不分心。
  第七点:更加关注技术,而没有把用户需求放在首位。
  在今天,越来越多伟大的创新是从用户需求和痛处导出的,以解决用户需求为出发点。不要为了创新而创新,更好的方法是从解诀用户需求出发。投资人不会因为创业者有领先的技术或专利而投资,而更关心产品解诀了用户的哪些需求、市场有多大、创业者的独特之处是什么,然后再问创业者用什么技术满足了该需求口。
  第八点:履历漂亮,但是不接地气,技术已经过时。
  大公司出来的创业者往往比较官僚而且由干以往工作的业务相对细分,自身缺乏全面的业务能力,甚至有时专攻的技术方向可能已经过时,相反有时草根创业者会更敢干尝试、善干学习。提醒背景优秀的创业者,不要因为自己的履历很棒,就不去拓展自己的能力,不要因为自己的学历很棒,就不去学新的技术。
  第九点:对产品不够热爱和投入、对创业缺乏信念和执着的坚持。
  创业者没能投入全力孕育产品和经营公司,创业碰到困难时,就想把公司卖掉,或者总是抱有打工者心态,希望能达到董事会的要求,得到董事会认可,而不是主动要冲到创业的前沿,去做自己应该做的事情,以证明自己、得到应得的回报。
  第十点:直接山寨,不深入思考。
  我们反对纯粹山寨国外成熟的产品,纯粹拷贝;但是不排斥创业者借用国外的产品概念,采用精益创业的模式,在产品迭代中发掘本土化的用户需求和自己的创新理念。
来源:世界创业实验室